Neustädter Wasser ist erstklassig

Wie schauts mit dem Neustädter Wasser aus? Was ist drin, in dem, was da aus der Leitung läuft? Das
lässt sich leicht im Internet nachlesen: 

www.neustadtwerke.de/wassernetz.html

Unter „Wasserqualität“ veröffentlichen die Neustadtwerke Listen mit den Inhaltsstoffen. Doch Neustadt ist ja nicht gleich Neustadt. Wie im letzten Rathausboten berichtet, speist sich das hiesige Wasser aus verschiedenen

Brunnen. Mit der Folge, dass die Zusammensetzung des Oberschweinacher Wassers eine andere ist als die in Obernesselbach. Und im Stadtgebiet selbst gibt’s noch feine Unterschiede.

Die Bewohner im Südosten werden aus dem Hochbehälter Gerichtswald versorgt, die im Nordwesten aus dem
Hochbehälter am Eichelberg. Doch egal, woher das Wasser in Neustadt, einschließlich Ortsteilen, kommt, es hat erstklassige Top Qualität. Pflanzengifte sind ebenso sowenig nachzuweisen wie etwa Arzneimittel Rückstände , Blei,
Glyphosat. Andere Problemstoffe, beispielsweise, Uran liegen sehr weit unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte.


Außerdem gehört Trinkwasser auch in Neustadt zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln. Und was die Mineralien betrifft, ist das „Neustadt Wasser“ so manchem Mineralwasser überlegen.

So beträgt etwa der Calciumwert aus dem Eichelberg Depot beachtliche 150 mg Milli gramm pro Liter (mg/l), das Wasser vom Gerichtswald bringt es auf auf 95 mg/l, in Obernesselbach, das mit Fernwasser aus Uehlfeld beliefert wird, sind es 72 mg/l. Vergleichsweise niedrig sind hingegen die Neustädter Natriumwerte, die um 20 mg/l pendeln; der Grenzwert liegt bei 200 mg/l. Beim Magnesium sind es rund 40 mg/l. Zum Vergleich: Das gern gekaufte Alaska Mineralwasser schaff t lediglich 17,5 mg/l Magnesium. Neben dem Inhalt ist die Wasserhärte ein wichtiger Wert. Und zum Beispiel beim Waschen zu beachten. Möglichst weiches Wasser bevorzugen überzeugte Teetrinker, die in Neustadt schlechte Karten haben.

Der Großteil des Wassers ist hart, den Härtegrad „mittel“ erreichen nur Schellert, Herrnneuses, Egensee und Oberschweinach. Allerdings hängt das mit den „guten“ Inhaltsstoffen zusammen. Der hohe Calcium und Magnesiumgehalt ist für die Härte verantwortlich.

 

 

 Zurück zur Startseite | Zur News Übersicht